2018 FUSO HERO 風雲英雄榜 全民共選

0066
  • 蔡耀春
  • 目前票數 223
專業盤元線材加工廠「雄順金屬」在扣件產業憑藉「講求品質」、「價格公道」、「服務優先」、「交期迅速」等好口碑,成立短短5年,就以驚人的速度在業界竄起。現在盤元酸洗產能25,000噸/月,伸線加工11,000噸(6.5mm以下線徑約6,000噸,6.5mm以上線徑約5,000噸)市占率粗估達18%,亮眼成績,已躍升為國內知名專業線材加工廠。
座落在高雄市路竹區的雄順金屬,3個廠區占地近14,000坪,產品服務包括盤元酸洗、伸線加工、線材買賣、線材球化、合金線材、小線徑線材等,且獲得ISO 9001、OHSAS 18001等專業認證。雄順的客戶是螺絲廠,為滿足客戶品質及交期的要求,公司更是不惜花成本引進全新各式機台,設置了最新型、精良的球化爐及抽線機;尤其在磷化皮膜的披覆控制上,以獨到的技術讓產品更加穩定,更因應中鋼線材盤元大型化而設計了高效率高品質的酸洗線,大大提升產量。此外,為降低製程成本,引進ERP進銷存及人力資源系統,讓製造資訊透明,人力出勤更準,進而提升生產效能,提升公司競爭力。
在盤元線材加工產業,雄順金屬成立晚,論輩分算後起之秀。如何在競爭激烈的台灣扣件環境突圍,在扣件業身經百戰的董事長陳啟祥,也是至盈螺絲(瑞典IKEA家具的最大螺絲供應商)負責人的帶領,將獨到的「銷產概念」想法放在線材加工經營,把自己比擬是「扣件業的台積電」。他說,扣件好比高科技產業,需分工合作,非關鍵性產品發包給別人,雄順市場定位就是在中鋼(原料廠)的下游,螺絲(帽)廠的上游,本身專注在螺絲(帽)線材盤元代工。此外,在能維持工廠正常運作下把合理成本回饋客戶,成本控管,考量如何提升客戶競爭力,協助客戶降低成本,為企業永續經營的不二法門。
總經理曾耀春是化工背景出身,對磷酸鹽皮膜有其研究,熟悉製程,能完全掌握客戶產品不同的特性,滿足客戶所需,因此客訴率低、品質穩定。他表示,自己是「業界新兵,沒有僥倖」,因此經營比別人更認真,每天工作戰戰兢兢。由於線材是螺絲廠的上游產業,所以怎麼達到客戶要求,如期交貨,為他們管理的首要任務。當客戶丟出問題,立馬為客戶排解所有疑難雜症,抓出問題,讓後續作業流程順暢,為客戶工作的最佳夥伴。
目前分享數: 28