2018 FUSO HERO 風雲英雄榜 全民共選

0050
  • 邱進福
  • 目前票數 7902
"福和生鮮農產股份有限公司前身福青果水果行,創立於民國58年,專注於大宗水果的批發,在產地與果農建立起深厚的情誼和基礎。而現今福和生鮮農產有限公司對水果貨源的掌控與供應的專業,在業界已是首屈一指的,且在台北果菜批發市場每年的承銷業績始終獨占鰲頭,更不惜巨資建至CAS設備,搶下台積電、廣達電等科技大廠市場,是什麼樣的人領導,能夠擺脫過去供貨不穩,成為年營收10億元的水果大王呢?
一臉黝黑的邱進福,是嘉義縣中埔鄉的農家子弟。在民國50年代,當時整個中埔鄉大約有3-40位小農採收的水果都集中給邱家收購,偏偏在5-60年代,台灣通訊並不發達,所以邱進福的父親認為,必須派一個人到台北中央市場坐鎮,在第一線掌握批發市場水果的交易行情,並以最快的速度回報。於是當時年僅16歲的邱進福,便隻身來到了台北的水果批發商當會計,學商的邱進福,學到的第一課,就是抓準水果買賣的時間點,等盛產期過後才釋出,創造更多利潤。
真正讓邱進福從果菜批發市場的水果行老闆,蛻變成台灣「水果大王」的轉捩點,正是量販店快速在台崛起。邱進福與量販店合作後,為滿足量販店平價,搶鮮的需求,他跳開果菜批發市場的拍賣機制,直接到產地採購水果,,成為台灣第一家供應「產地直送」水果的批發商。
而邱進福總是比同業提前看見下一個戰場。為了打進台積電,邱進福費時三年,在工廠設立符合CAS認證標準的檢驗室,成為台灣第一家通過CAS認證的切片水果廠商。緊接著廣達、宏達和友達也開始導入福和的切片水果,甚至連警政署、新聞局、外貿協會等會議用水果盒,也開始常常向福和生鮮採購。
這是福和最重要的一役。但儘管坐穩龍頭,每天深夜時分,多數人已進入夢鄉,位於新北市中和市連城路靜巷裡的福和生鮮農產公司還是燈火通明,在台灣闖蕩30多年,從嘉義中埔,變成台灣水果交易量最大的水果大王,接下來邱進福已準備帶領福和起飛,要把台灣的精緻水果攻進南韓,日本市場。"
目前分享數: 179