2018 FUSO HERO 風雲英雄榜 全民共選

0019
  • 鄭文傑
  • 目前票數 1320
"鄭文傑先生出生於貢寮漁村,自小練就了一身好泳技,在高中畢業後,便自願前往觀光局於澎湖開辦的海上救援機構,輔導及訓練專業救生員取得執照,並輔導業者完善的海上救護系統,建立業者正確的海上防護觀念,能提供民眾更安全的水上防護,更安心的水上環境。
在經過四年的救生安全教育訓練後,有感於父親漸漸年邁,面對吃力的挖土整地的工程事業,體力無法付荷,便毅然辭去熱愛的工作,回到貢寮漁村,接手此地尚屬唯一的整地工作,因貢寮屬性特殊,常有山上崎嶇的地形,及海邊高銹蝕性的邊坡整理及九孔養殖池的整理,因工作環境時而高溫,時而寒風刺骨,且車輛也比一般環境更易銹蛀,維護成本及損耗也比一般行業更高,但是鄭文傑先生有感於鄉親需求,且是鄉里唯一的專業,若沒有幫忙,則鄉親就得花費高昂地從外縣市找工程行,又不一定有人願意接,鄭先生憑著使命感,不顧自身維持的成本也要堅持下去,因為鄭先生說:只要看著將養殖池整理好,山地道路整理開闊,看到鄉親臉上的滿足及眼中閃耀出對生活希望的期盼光彩,一切辛苦都值得!
鄭文傑先生自回到故鄉貢寮後,並沒有將安全救護的熱情使命忘卻,自15年前便自願參加義消,及義務救難大隊,每每有緊急事故需要救援,鄭先生總是不落人後,在核四廠發生大型機具及挖土機發生崩落翻覆意外時,鄭文傑先生就是第一個下到燃料池去救人的,問他怕不怕?鄭先生笑著說:阮應該做的,大家平安最重要,嘸驚嘸驚!就是這樣幫助人忘卻己身的信念,及總是先想到鄉里鄉親的生計善心,
鄭文傑先生展現對故鄉土地的熱切關懷,心中堅定的是不甚起眼,卻是對生命最溫柔的關懷,日後,鄭先生將與他的FUSO一起,繼續為所有的需要及心中的信念,流淌溫暖!"
目前分享數: 59